Инструменты пользователя

Инструменты сайта


крашакова_татьяна_владимировна

Крашакова Татьяна Владимировна

Кандидат в депутаты по избирательному округу №2. Выдвинута партией «ЯБЛОКО».

Живёт на ул. 2-й Новорублёвской, д. 4.

Контакты: ВКонтакте | Фейсбук | Твиттер

О себе

Я родилась 1 января 1986 года в 72 роддоме, с рождения жила в поселке Рублёво. Закончила школу №81 (сейчас №1293) на ул. Оршанской, д. 10 к.2 с серебряной медалью. В 2003 году поступила в Государственный университет – Высшую школу экономики (ныне НИУ ВШЭ), на факультет экономики, в 2008 году получила диплом по специальности «Финансы и кредит». В 2008-2010 гг. работала на кафедре своего факультета научным сотрудником, имею ряд научных публикаций, в том числе в международных журналах, опыт участия в международных конференциях с презентацией докладов. Лауреат премии Делового клуба выпускников ВШЭ «Высшая проба-2009» за успехи в научной деятельности. В 2011 году защитила магистерскую диссертацию на экономическом факультете НИУ-ВШЭ, имею ученую степень «магистр экономики». С 2007 года работаю по специальности, имею опыт работы финансовым аналитиком 10 лет.

Замужем, воспитываю сына Романа. В 2015 году переехала к мужу в соседний с Кунцевом район – Хорошёво-Мнёвники на улицу Народного Ополчения. Кунцево – мой родной район, его я знаю гораздо лучше, к тому же там живет много близких мне людей: мама, бабушка и сестра с семьёй живут в Рублёво, куда я часто езжу.

У меня демократические убеждения.

Почему вы выдвинулись в депутаты?

Вся моя семья живёт в поселке Рублёво, также у нас есть садовый участок в СНТ «Дружба» рядом с посёлком. Последние два-три года ходили настойчивые слухи о том, что через посёлок будут строить дорогу, и по этой причине могут снести жилые дома и лишить жителей садовых участков. Только усилиями активных жителей посёлка, с помощью сбора подписей и нескольких масштабных митингов, этот процесс удалось остановить. По тому, насколько обеспокоена и напугана была моя семья, я поняла, что жители фактически беззащитны во многих вопросах районного (не говоря уже о городском) устройства. Их интересы во власти реально никто не представляет, хотя это должны делать муниципальные депутаты. И часть таких «пустышек» баллотируется и сейчас. А жители своими усилиями и «всеобщей мобилизацией» могут обратить вспять (но далеко-далеко не всегда!) решения властей.

Профиль моей работы по специальности – финансовый контроль (внутренний аудит). В рамках своей работы я занималась финансовой проверкой предприятий перед проведением сделок по их купле-продаже, выявляла злоупотребления, проверяла отчётность предприятий на предмет соответствия действительности представленных в ней данных. Мне приходилось работать с большими объёмами информации, в том числе с нормативными документами (налоговое, трудовое законодательство), внутренними документами и регламентами компаний. У меня есть опыт работы с проблемными предприятиями, которые проходили процедуру банкротства и смены собственника, где наблюдались конфликты между персоналом и руководством.

Считаю, что мой опыт может быть применён для контроля расходования бюджетных средств в таких непрозрачных областях, как благоустройство и озеленение улиц, расходы на ЖКХ (контроль деятельности ГБУ «Жилищник»).

Каким должен быть идеальный муниципальный депутат? Что конкретно он должен делать?

В моем представлении депутат муниципального собрания – человек, к которому любой житель может обратиться с комментарием или просьбой относительно районного устройства, функционирования районных служб. Депутат собирает мнения жителей, выявляет самые сложные и срочные проблемы и разрабатывает план их решения, привлекает экспертов по конкретной проблематике, мобилизует жителей, при необходимости, и далее с помощью процедурных методов, в соответствии с законодательством и своими полномочиями обращает внимание местных властей на данные вопросы, решает их.

Какие сейчас самые главные проблемы в районе?

Большой проблемой считаю, например, транспортную ситуацию около метро «Молодёжная»: непрекращающаяся пробка на Ярцевской-Нижних Мнёвниках отнимает у жителей двух соседних районов много времени и сил. Маршрут, который раньше занимал 15 минут времени, теперь может занять 60 минут, даже днём, не говоря уже о вечернем времени уже после 16 часов и в пятницу.

Точечная непродуманная застройка – большая проблема для города и, в частности, для Кунцева, для Хорошёво-Мнёвников. Увеличение жилых площадей за счет постройки высотных домов на месте сносимых малоэтажных – путь к превращению зелёных районов в каменные джунгли. Сохранение гармоничного облика района и соответствие инфраструктуры жилой застройке – вот что необходимо жителям тихих спальных районов.

Сейчас очень актуален вопрос с парковками, нужно решить, где нужны платные, а где – бесплатные парковки. Для того чтобы найти подход к этой проблеме в моем районе, мне нужно узнать мнение жителей, понять, сколько из них «за» или «против» платных парковок. Не секрет, что у нас в стране есть расслоение людей по доходам. Есть дома, где люди больше зарабатывают и поэтому готовы оплачивать платные парковки. А есть дома, где люди не готовы оплачивать парковки. Можно сказать, всё зависит от дома. В любой проблеме нужно анализировать данные: мнение жителей, законодательные ограничения, постановления администрации города, мнение специалистов.

Следующий актуальный вопрос: пробки. Анализировать эту проблему непросто. Но как правило, пробки в нашем районе сейчас возникают из-за того, что на дорогах ведутся долгосрочные строительные работы. Я собираюсь выяснять, почему эти работы такие долгие, каков их бюджет, кто ответственный, почему эти работы не были выполнены в срок, когда это закончится, нужны ли дополнительные магистрали, есть ли такие проекты, как они будут реализованы. Я предпочитаю решать каждую поступающую проблему методом анализа. Например, в месте соединения Ярцевской улицы и Нижних Мнёвников идут долгие работы. Дорогу расширяют, и делают это давно. Я сама стояла в этих пробках. Я глубоко пока в эту проблему не вникала, но собираюсь разобраться.

У нас намечается снос двух кварталов на улицах Ивана Франко, Коцюбинского, Полоцкой и Екатериной Будановой – там есть инициативные группы, можно связаться с жителями, узнать, какие проблемы их беспокоят.

В Рублёво – свои проблемы, там через весь посёлок собираются строить продолжение Рублёвского шоссе к посёлку Рублёво-Архангельское. Для этого хотят снести часть посёлка. Дорога нужна людям, которые реализуют крупный строительный проект. Я не уверена, что ради дороги в один элитный посёлок нужно сносить чьи-то дома. А жителям посёлка дорога не нужна. Было собрано около 4000 подписей против дороги, были публичные слушания, дело закончилось тем, что проект отложили. Сейчас она находится в замороженном состоянии, но, если появится информация, что проект возобновляют, придётся продолжить борьбу. В Рублёво уже имеется группа активистов, которая и занималась сбором подписей, я присоединюсь к ним, чтобы объединять жителей против этого проекта. Как показывает практика, хотя бы в Рублёво, коллективные обращения к власти всё-таки работают, если в это включилось большое количество людей. Другого способа взаимодействовать с властями в решении таких проблем я не вижу.

Какими основными проблемами вы собираетесь заниматься в случае избрания?

1. Контроль местного бюджета.

2. Мониторинг готовящихся к реализации проектов застройки района; контроль попадающих под снос объектов с целью строительства на их месте новых объектов.

3. Планы по кап. ремонту домов: сроки, планируемые расходы, источники финансирования.

Что вы уже сделали или делаете сейчас для решения указанных проблем?

Могу сказать, что до сих пор я не занималась решением этих проблем серьёзно и глубоко. Как житель я вижу, что давление на людей усиливается: около месяца назад повысился ежемесячный сбор за кап. ремонт, а на каком основании – неизвестно, – выросли сметы? Вот такие вопросы нужно поднимать на уровне Совета.

Точечная застройка. Одна из основных проблем, что районные слушания по таким вопросам проводятся «в тайне» от жителей, местным властям невыгодно распространять информацию о них, чтобы жители ходили туда и слушали, как принимаются эти решения. Часто об утверждённых проектах застройки и межевании участков под застройку жители узнают задним числом. Выход – делать информацию о слушаниях публичной!

Контроль бюджета. Например, озеленение. Непонятно, почему, например, на некоторых участках Рублёвского шоссе кладут очень дорогой газон уже на съезде к МКАД. Кому он там нужен?

Я жалею, что раньше не предпринимала каких-либо активных действий: запросы в местную администрацию и т.д. Действительно, отчасти правда, что пока опасности не подвергнется твоя собственность, мало стимулов действовать. Однако такое время настало. Надо действовать самим, не ждать, что кто-то спросит, напишет запрос и т.д.!

Какие будут ваши первые действия по этим проблемам в статусе депутата?

Я полагаю, что для начала – нужно собрать мнения жителей и определить круг вопросов, которые их беспокоят больше всего. Этот перечень можно составить в ходе собрания граждан.

Далее на заседаниях Совета эти вопросы нужно поднимать. Наша задача – собрать большинство независимых депутатов в совете. Тогда мы сможем назначить главу муниципального округа, а он назначает публичные слушания. Публичные слушания – возможность подвергнуть сомнению решения по тем или иным вопросам, которые волнуют граждан. Распространить информацию о публичных слушаниях среди граждан и, возможно, прессы – наша задача. Вообще, вижу одной из задач мундепа привлекать внимание к проблемным вопросам района, делать их как можно более публичными, обсуждаемыми. Тогда неправомерных решений и действий властей должно стать меньше!

Как статус депутата вам поможет в решении вышеуказанных проблем?

На основании решения большинства членов Совета Глава муниципального округа может назначать публичные слушания по вопросам утверждения местного бюджета, проектов строительства и капитального ремонта зданий. Инициировать такие слушания и распространять информацию о них среди жителей – задача хорошего муниципального депутата, который ответственно делает свою работу.

Чтобы собрать повестку для таких слушаний, муниципальный Совет может проводить собрания граждан, на которых собирает их мнения и обращения по темам, которые волнуют их больше всего.

Есть институт референдума, который позволяет вынести на голосование граждан наиболее важные вопросы по развитию района. Пример: местный бюджет - может рассматриваться на публичных слушаниях. План застройки и кап. ремонта – также.

Собрать мнения граждан по каждой из этих тем можно на собрании граждан. Относительно вынесения вопросов на референдум – детально я не изучила ещё этот вопрос, однако этот инструмент – один из наиболее сильных и, к сожалению, мало используемых в полномочиях мундепа.

Что вам не нравится в работе нынешних депутатов и как вы хотите это изменить?

Действующие муниципальные депутаты имеют сверхформальный подход к общению с жителями района, и это необходимо изменить.

Одна из причин, по которой я иду в муниципальные депутаты – я хочу, чтобы власть начала слышать граждан. Я хочу показать, что это возможно – на своём примере (ведь муниципальный депутат – это тоже власть) – и вдохновлять людей вокруг, ведь обычные люди сейчас часто не готовы высказывать свое мнение открыто и вслух. Я хочу, чтобы они говорили.

Основная мысль, которую я хочу донести до жителей Кунцева: только мы сами способны предотвратить ущемление наших прав, только собравшись вместе, мы можем призвать власть к диалогу, и сейчас предоставляется возможность это сделать, получив представительство в муниципальном Совете!

Когда людей много, голос их слышен, невозможно это не заметить. В резолюции, благодаря которой было отменено строительство дороги в Рублёво, была указана формулировка «в связи с несогласием местного населения». Если мы не согласны, власть должна об этом знать!

Предложения по улучшению жизни в районе – наша и только наша задача. Ответственность за комфорт своей жизни лежит только на нас самих. Приходите на выборы 10 сентября, проголосуйте за независимых кандидатов, обычных жителей – ваших соседей!

крашакова_татьяна_владимировна.txt · Последние изменения: 2017/08/27 00:00 (внешнее изменение)